top of page
Photo du rédacteurClive Morgan

Joe Fraser remporte l'or au concours général de gymnastique aux Championnats d'Europe

Dernière mise à jour : 29 déc. 2023

Le Britannique Joe Fraser a remporté l'or au concours général masculin de gymnastique aux Championnats d'Europe de Munich.

Le jeune homme de 23 ans est devenu le premier Britannique à remporter une médaille d'or européenne au concours général après avoir réalisé un remarquable triplé aux Jeux du Commonwealth.

Il a tenu bon et a réussi un exercice audacieux sur son dernier engin, la barre fixe, pour devancer les Turcs Ahmet Onder et Adem Asil et remporter l'or.

Le gymnaste britannique a obtenu un total de 85,565, devant Onder (85,131) et Asil (84,465).

Avec les médailles d'argent et de bronze, Onder et Asil sont également entrés dans l'histoire de la Turquie qui n'avait jamais remporté de médaille au concours général lors de championnats d'Europe.

"C'est incroyable", a déclaré Fraser. "Il ne fait aucun doute que la médaille du concours général est la plus importante.

"J'ai toujours aimé le concours général et chaque fois que les gens me posent la question, je réponds que je suis une championne du concours général et maintenant je pense que je peux le dire avec confiance et fierté.

GB mens team celebrating Joe Fraser win

Fraser a dédié son titre européen historique à ses coéquipiers - ou à sa bande de "frères".

Fraser a déclaré : "Je ne peux même pas l'expliquer : "Je ne peux même pas l'expliquer : je considère cette équipe comme mes frères. J'ai passé plus de temps avec eux qu'avec ma propre famille, si bien que nous nous connaissons sur le bout des doigts, d'un bout à l'autre.

"Ils ont cru en moi à chaque étape du parcours, alors que je n'y croyais pas. J'ai toujours dit qu'un jour, cela ferait l'objet d'une grande histoire.

"Je ne sais pas si j'y ai vraiment cru - je savais que je pouvais le faire, mais j'en ai fait une réalité, et je n'aurais pas pu le faire sans l'équipe.

"C'est incroyable", a ajouté Fraser, qui s'est également qualifiée pour la finale des barres d'arçons et des barres parallèles. "Je suis très heureuse que chacun des membres de l'équipe m'ait permis d'atteindre la position dans laquelle je me trouve aujourd'hui.

"Nous avons eu beaucoup d'obstacles à surmonter, mais aujourd'hui je suis ici après avoir fait six engins aux Championnats d'Europe, ce qui est un exploit en soi.

"Je suis ravie de repartir avec cette médaille".