top of page
Photo du rédacteurClive Morgan

Tokyo 2020 en revue : Trampoline

Dernière mise à jour : 29 déc. 2023

Les Jeux olympiques sont terminés et les champions ont remporté leurs médailles d'or. Félicitations au champion olympique de trampoline masculin de 2020, Ivan Litvinovich du Belarus, dont les hauteurs stupéfiantes l'ont propulsé vers la victoire, et à la championne olympique de trampoline féminin de 2020, Xueying Zhu de Chine, calme et constante. Leurs performances ont été spectaculaires et leurs victoires sont entrées dans les livres d'histoire.

Sur le podium masculin, c'est la première fois que des gymnastes de trois pays différents sont représentés, aucun pays n'ayant remporté plus d'une médaille cette année. Le Biélorusse Litvinovich est monté sur la plus haute marche, tandis que le Chinois Dong Dong l'a talonné de près avec une médaille d'argent et que le Néo-Zélandais Dylan Schmidt a décroché le bronze. Le vétéran de la tribune de la victoire, Dong Dong, a remporté sa quatrième médaille olympique, avec une médaille d'or, deux médailles d'argent et une médaille de bronze. Dylan Schmidt a fait honneur à la Nouvelle-Zélande en remportant la première médaille olympique de son histoire en trampoline grâce à ses lignes nettes et solides.

olympique de son histoire en trampoline grâce à ses lignes nettes et solides.

Les gymnastes biélorusses ont remporté des médailles d'or au trampoline masculin aux Jeux olympiques deux fois de suite. Litvinovich a été précédé par Uladzislau Hancharou, qui a remporté l'or à Rio en 2016 et s'est classé 4e à Tokyo.

Le podium féminin a également apporté un élément nouveau à l'histoire. C'est la première fois qu'un pays remporte les deux premières places. Les gymnastes chinoises ont remporté l'or et l'argent. La médaille d'argent est restée accrochée au cou de Lui Lingling, sept ans après sa victoire aux Championnats du monde de trampoline féminin de la FIG en 2014, alors qu'elle n'avait que 19 ans et qu'elle venait d'entrer sur la scène internationale. Sa routine finale impeccable a obtenu la médaille d'argent juste avant celle de sa coéquipière Xueying Zhu.

Aux côtés des deux Chinoises, la Britannique Bryony Page est montée sur le podium, remportant la deuxième médaille olympique de sa carrière : l'argent en 2016 et le bronze en 2020(21).

Parlons des autres finalistes. La Canadienne Rosie MacLennan, double championne olympique, a été écartée du podium lors de ces Jeux, manquant de peu la possibilité de remporter le bronze. Dafne Navarro Loza a été la première gymnaste mexicaine à se qualifier pour la finale d'une épreuve olympique de trampoline, en se classant 8e. Nicole Ahsinger, seulement la deuxième Américaine à se qualifier pour la finale d'une épreuve de trampoline aux Jeux Olympiques, a égalé le record des Etats-Unis en se classant 6e cette année, comme son héroïne et ancienne coéquipière Savannah Vinsant Thompson l'avait fait à Londres en 2012.

Les finales féminines ont été complétées par Megu Uyama du Japon qui s'est classée 5ème et Susana Kochesok représentant le Comité Olympique Russe qui a pris la 7ème place.

La championne du monde en titre, Hikari Mori du Japon, n'a pas participé aux finales en raison d'une chute déchirante devant son public lors du tour de qualification. Elle n'était pas la seule. Une autre championne du monde a également chuté lors des qualifications. Le vénérable quadruple champion du monde et médaillé de bronze aux Jeux olympiques de 2016, le Chinois Gao Lei, n'a pas passé la première moitié de sa routine avant que son destin n'atterrisse sur un crash pad.

Gao Lei n'a peut-être pas participé aux finales, mais le médaillé de bronze de 2012, Dmitri Ushakov du ROC, y est parvenu, se classant 5e cette année, suivi de son coéquipier Andrey Yudin qui s'est classé 6e. Le Japonais Daiki Kishi a obtenu le 7e meilleur score final et l'Australien (toujours souriant) Dominic Clark a terminé 8e.

A noter que les deux représentants de l'Egypte, un pays qui n'a jamais eu de représentant en trampoline dans l'histoire des Jeux Olympiques de trampoline, se sont remarquablement bien comportés. Seif Sherif s'est classé 10e chez les hommes et Malak Hamza, 19 ans, 9e chez les femmes. Elle a commencé à apprendre le trampoline il y a seulement 6 ans.

L'observation la plus importante de cette compétition passionnante est que presque tous les gymnastes qui se trouvent dans les 16 derniers, tant chez les hommes que chez les femmes, auraient pu être médaillés s'ils avaient eu une meilleure journée. Le trampoline est bien connu pour être un sport capricieux. Même la plus petite infraction peut être un désastre. En quelques secondes, tout peut être terminé. Nos cœurs se brisent pour les malchanceux, mais nos cœurs se réjouissent tout autant pour les champions.

Merci à tous les concurrents d'avoir offert à leurs fans un spectacle grandiose, une fois de plus. Il ne nous reste plus qu'à attendre trois ans pour le prochain spectacle olympique.

** Regardez la couverture complète des épreuves de trampoline aux Jeux olympiques de Tokyo grâce à un enregistrement de votre chaîne de télévision nationale. Si vous êtes aux États-Unis, le lien est le suivant : NBCOlympics.com/trampoline.

** En outre, YouTube regorge de vidéos de routines individuelles et/ou de finalistes, selon le pays où vous vivez.

** Avec un peu de chance, vous pourrez voir celle-ci : L'histoire du trampoline aux Jeux olympiques de Tokyo