top of page
Photo du rédacteurClive Morgan

Championnats du monde de trampoline 2019 : les équipes de Grande-Bretagne, de Biélorussie et du Japon victorieuses à Tokyo

Dernière mise à jour : 29 déc. 2023

Au fil des ans, les Chinois ont semblé imbattables dans l'épreuve masculine de trampoline.

Mais cela n'a pas été le cas au Centre de gymnastique Ariake de Tokyo, où le Belarus a créé la surprise en remportant le titre par équipe aux Championnats du monde de trampoline.

Il s'agit de la première médaille d'or par équipe depuis 25 ans pour le Belarus, qui a devancé les Chinois de 0,04 points.

Uladzislau Hancharou a déclaré : "Nous voulions vraiment gagner, mais pour dire la vérité, [mais] nous pensions qu'ils étaient trop forts, donc c'était une vraie surprise", a ajouté Hancharou.

Le champion olympique a ouvert la voie pour la Biélorussie en affichant un score de 61,490 points, ce qui a donné à son équipe une avance de 1,270 points après le passage de la première série de gymnastes. Cette avance s'est avérée suffisante, malgré les vaillants efforts de Tu Xiao, Dong Dong et Gao Lei.

L'équipe de Russie a terminé à la troisième place avec un score de 178.540.

Dans l'épreuve féminine, le Japon a donné au pays hôte une raison de se réjouir en remportant l'épreuve féminine par équipe.

Hikaru Mori, 21 ans, a permis aux hôtes de remporter la première médaille d'or par équipe en trampoline féminin - 12 mois seulement après avoir remporté, avec sa partenaire Megu Uyama, le premier titre mondial du Japon dans l'épreuve synchronisée.

Le score de 56.095 de Mori a poussé l'équipe de Grande-Bretagne composée de Laura Gallagher, Bryony Page et Isabelle Songhurst vers la médaille d'argent. Le Canada a terminé à la troisième place.

La Grande-Bretagne, quant à elle, a dominé les épreuves masculines et féminines de tumbling du début à la fin.

Après avoir remporté tous les titres mondiaux de tumbling féminin par équipe depuis 2011, la Chine était favorite pour remporter le titre, mais sans sa superstar Jia Fangfang, elle n'a pas pu répondre aux excellentes performances des Britanniques Shanice Davidson, Aimee Antonius et Megan Kealy.

Leurs coéquipiers britanniques Kristoff Willerton, Elliott Browne et Jaydon Paddock ont obtenu un résultat similaire en tenant tête à la Russie. La France et les Etats-Unis ont pris la troisième place respectivement chez les femmes et chez les hommes.

Dans la compétition de mini-trampoline double, personne n'a pu arracher le trophée à l'équipe masculine russe. Comme toujours, le champion individuel en titre Mikhail Zalomin a été la cheville ouvrière de l'équipe.

Les États-Unis ont pris la deuxième place et le Portugal la troisième.

L'équipe des États-Unis, emmenée par Tristan van Natta, a remporté l'épreuve féminine. La Grande-Bretagne et la Russie ont reçu respectivement les médailles d'argent et de bronze.